Come spesso sentiamo dire la colazione è il pasto più importante della giornata, perché è quello che nutre le cellule dopo il digiuno della notte e che permette al corpo di risvegliarsi grazie agli zuccheri assimilati. La partenza fisica e mentale al mattino è una delle azioni che richiedono più energia in assoluto nell’arco della giornata, per questo dobbiamo fare in modo che il nostro corpo sia aiutato da un pasto giusto.
La colazione italiana è prevalentemente dolce a base di latte, caffè, fette biscottate, cornetti, marmellata, yogurt e spremuta d’arancia.
In altri Paesi si fa una colazione molto più ricca e sostanziosa della nostra: ad esempio, in Germania al mattino si consumano pane, affettati, formaggi, uova, ma anche verdure e legumi. Una delle colazioni più conosciute è sicuramente l’English breakfast dove si possono trovare uova, bacon, funghi, toast con salsicce e fagioli.
Qual è la colazione più corretta dal punto di vista del fabbisogno energetico?
Alcuni esperti affermano che per fare una colazione salutare devono essere presenti:
- 70% di carboidrati
- 20% di proteine
- 10% di grassi
Ma è fondamentale personalizzarla in base allo stile di vita e ai gusti personali.
Una colazione salutare dovrebbe contenere:
- pane, cereali senza zucchero, fiocchi o farina di avena, gallette di riso o mais;
- una fonte di proteine: latte (anche di soia), yogurt, legumi, salmone, prosciutto sgrassato, salmone;
- una fonte di grassi buoni: frutta secca, cioccolato fondente, avocado o uova.
Presta attenzione alla tua colazione, è molto più importante di quello che pensi!